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WSL: Backup e Restauração

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Às vezes você tem um drive mais rápido (SSD) que o outro (HD). É o meu caso: meu drive C, é um SSD de 256 GB e meu drive D, é um HD de 512 GB. Um é pequeno e rápido; outro é grande e lento.  Meu drive C, por ser pequeno, acabou ficando sem espaço. Então fui pesquisar por grandes arquivos (usei o excelente TreeSize Free para isso) e descobri um tal de ext4.vhdx que tinha 29 GB. Esse arquivo é a imagem do disco do WSL no Windows e é normal ficar grande. O problema é que mesmo você apagando arquivos ele não diminui. E quando você usa o Docker, a situação se agrava rapidamente. Então, descobri uma maneira de compactar esse arquivo/disco. É um comentário da KarolineWss numa issue do WSL. Funciona maravilhosamente bem. Tanto que consegui diminuir praticamente pela metade o arquivo.  Mas para fazer isso, claro, pesquisei como fazer backup (e restauração). Esse artigo é sobre isso. E com um bônus, esse o arquivo fica numa localização meio complicada para humanos, mas fazendo um bac...

Loira gelada

Se você procurar no Google por "gelar cerveja", ou algo do gênero, verá centenas de resultados, mas a grande maioria é baseada em uma reportagem da VIP, do professor Cláudio Furukawa, que fala 
"para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, meio quilo de sal e meia garrafa de álcool"
Procurei um pouco mais e cheguei a um video do mesmo Furukawa. Só que Furukawa fala uma coisa e nas legendas do vídeo mostra outra. Além disso, é diferente da fórmula da revista.

A mistura frigorífica de Furukawa chega quase a 15 ºC negativos:
- 10 Kg de gelo;
- 2 L de água líquida;
- 1 L de álcool etílico hidratado 92,8 INPM; e
- 2 Kg de sal.





Em 1989 cursei a faculdade de Física na UFSC, e pelo que lembro das minhas aulas de física/química, numa solução de água e 10% de sal, o ponto de congelamento é de -6°C e com 20%, cai para -16ºC. E isso posso dizer que é verdade, pois já congelei um barril de chopp, mas isso é outra história.

Ou seja, a fórmula ideal é: para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, um quilo de sal e uma garrafa de álcool.
Qualquer dia tentarei usar o efeito Mpemba  (leia aqui também) para gelar essa latinha que deixaram lá em casa:

Comentários

  1. Ainda bem que você contou a experiência empírica mal sucedida em um determinado fim de ano, ainda bem que depois ainda foi possível beber o Chopp...

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